MEMBANGUN KREATIVITAS ANAK USIA DINI DENGAN PENGEMBANGAN APE - Rahayu, Ni Wayan Sri; Dyantari, Putu; Mudana, I Gede Raka; Putra, Gusti Ngurah; Ermayanti, Ni Gusti Ayu Putu; Murniasih, Ni Putu; Rahayu, Desy (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendidikan pada masa usia dini menjadi fase dasar yang sangat menentukan pertumbuhan dan perkembangan seorang anak. Oleh karena itu dalam proses pembelajaran pada anak usia dini, seorang guru lebih mengarahkan pada kebutuhan naluri bermain anak dan tentunya juga dapat menjadi sumber belajar yang sangat diperlukan untuk mengembangkan aspek-aspek perkembangan anak. Dalam menunjang hal tersebut maka kegiatan pengabdian program studi pendidikan anak usia dini STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah dilakukan. Hasil kegiatan pengabdian yakni dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian yang dilakukan di TK Al-Hidayah terlihat para siswa sangat aktif dan memiliki semangat yang baik untuk mengikuti acara sampai dengan selesai. Hasil kreativitas dari para siswa dengan media plastisin juga terlihat sangat beragam seperti berbentuk binatang, berbentuk bunga, berbentuk huruf dan angka. Pengenalan alat peraga berupa plastisin menjadi salah satu media pembelajaran sederhana dan mudah diajarkan serta hanya menggunakan sedikit keterampilan.