FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PILIHAN JUMLAH ANAK IDEAL PADA PEREMPUAN UMUR 15-24 TAHUN DI INDONESIA (ANALISIS SDKI 2017) - Salma, Nisrina Ummi; Fitriyah, Nurul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Angka Kelahiran Total di Indonesia dari tahun ke tahun terjadi penurunan, tetapi hingga saat ini angka itu belum mencapai target yang ditetapkan oleh negara. Preferensi fertilitas dapat menjadi indikator untuk meramalkan angka kelahiran di masa depan, salah satunya adalah pilihan jumlah anak yang diinginkan. Penelitian ini memiliki tujuan agar diketahui berbagai faktor yang berhubungan dengan pilihan jumlah anak ideal pada wanita di Indonesia. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian analisis data sekunder dengan menggunakan data Kuesioner Wanita Usia Subur dalam Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia Tahun 2017. Sampel penelitiannya adalah 9880 responden dengan kriteria inklusi wanita usia 15-24 tahun. Hasil uji chi-square memperlihatkan bahwa terdapatnya hubungan antara usia (p < 0,001), tingkat pendidikan (p < 0,001), dan status ekonomi (p = 0,030) dengan pilihan jumlah anak ideal. Tempat tinggal (p = 0,563), dan kunjungan petugas lapangan (p = 0,107) tidak berhubungan signifikan dengan pilihan jumlah anak ideal. Perlu peningkatan jangkauan program kesehatan yang bertujuan untuk mengedukasi wanita tentang pentingnya ber-KB, serta meningkatkan peran tenaga kesehatan sebagai pendamping wanita dalam memutuskan ber-KB.