TRAINING AND ASSISTANCE IN THE CREATION OF Je-Co Moringa AS A STUNTING OVERCOME EFFORT - Rohmawati, Ninna; Rachmawati, Septi Nur; Antika , Ruli Bahyu; Hermilasari, Rista Dwi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Stunting merupakan masalah kesehatan utama masyarakat Indonesia dengan prevalensi sebesar 30,8% dan 32,81% di Jawa Timur. Pohon kelor di Desa Sumbersalam, Kecamatan Tenggarang, Kabupaten Bondowoso tumbuh subur akan tetapi belum ada upaya untuk dilakukan diversifikasi pangan. Pembuatan produk dengan diversifikasi dapat menjadi sumber pangan alternatif dalam pemecahan masalah stunting, salah satunya pembuatan produk penmen jelly dan cookies daun kelor (Moringa oleifera) (Je-Co Moringa) sebagai sumber protein berbahan dasar daun kelor dan ikan lele. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah pemberdayaan kader posyandu dalam pembuatan produk Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dengan diversifikasi pangan lokal serta merubah pola asuh orang tua terhadap anak balita dengan pemberian makanan sehat dari pangan lokal sebagai upaya dalam penanggulangan stunting. Metode yang dilakukan dengan pemberian pelatihan dan pembuatan Je-Co Moringa sebagai PMT dan peningkatan ketrampilan kader posyandu dalam membuat inovasi PMT dari bahan pangan lokal, serta pelatihan merubah pola asuh anak balita dalam mengkonsumsi makanan sehat dengan aplikasi Emo-Demo. Penerapan aplikasi ipteks kepada mitra Kader Posyandu dan Ibu Balita Desa Sumbersalam didasarkan pada penelitian produk jelly daun kelor dan Cookies daun kelor (Je-Co Moringa) yang pernah dilakukan. Pengetahuan meningkat setelah dilakukan pelatihan Emo Demo dan memberikan dampak up dating ipteks dengan dibuktikan kader posyandu mampu membuat dan mengolah tepung daun kelor menjadi permen jelly dan cookies moringa yang dijadikan PMT untuk menanggulangi stunting.