PELATIHAN PEMANFAATAN SOFTWARE NVIVO UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PENELITI DI STT JAFFRAY JAKARTA - Sitorus, Riris Rotua; Tambun, Sihar; Sitorus, Helena (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi para peneliti di Program Studi Magister Teologi STT Jaffray Jakarta. Kompetensi tersebut adalah kemampuan menggunakan software NVivo untuk mengolah data penelitian kualitatif. Dengan kemampuan ini, maka proses pembuatan coding, proses visualisasi coding dan proses penetapan kesimpulan penelitian akan lebih cepat dan akurat. Metode yang digunakan pada program pengabdian kepada masyarakat ini adalah pendekatan services learning, yaitu melakukan ceramah untuk memahami konsep teori dan melakukan praktek untuk memahami teknis pengolahan datanya. Pendekatan services learning adalah proses pendidikan dengan mendalami konsep dan materi pelatihan terlebih dahulu, kemudian diikuti dengan praktek pengolahan data dengan menggunakan software NVivo. Output kegiatan program pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan kemampuan para peneliti menggunakan software NVivo. Para peserta secara mandiri sudah mampu melakukan proses pengolahan data penelitian kualitatif. Peserta mampu melakukan proses coding pada data-data yang diinput ke software NVivo, baik data internal maupun data eksternal. Para peserta sudah mampu menghasilkan gambar visualisasi coding dan menetapkan kesimpulan berdasarkan gambar visualisasi coding. Dengan kompetensi ini, para peneliti di Program Studi Magister Teologi STT Jaffray Jakarta akan dapat membantu peningkatan produktivitas penelitian individu dan institusi.