PENGETAHUAN DAN MOTIVASI MENDAPATKAN HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL SISWA DAN GURU SMAN PURWOREJO JAWA TENGAH - Purwaningsih, Endang; NA, Evie Rachmawati; Basrowi, Basrowi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan ini mengenalkan hak kekayaan intelektual sekaligus memberikan pelatihan tentang cara memperoleh pelindungan kekayaan intelektual bagi siswa dan guru SMAN 2 Purworejo. Mitra dalam program ini adalah segenap guru dan siswa SMAN 2 Purworejo, dengan permasalahan yang dihadapi antara lain: (1) keterbatasan akses informasi hukum terlebih tentang pengetahuan hak kekayaan intelektual, jenis-jenisnya serta prosedural perolehannya, dan (2) kurangnya wawasan pengetahuan hukum mitra yang juga dikarenakan belum pernah mendapatkan penyuluhan hukum tentang hak kekayaan intelektual. Solusi yang ditawarkan adalah dengan memberikan edukasi dan pelatihan guna pengayaan materi serta memberikan motivasi untuk mendapatkan legalitas karya intelektualnya. Kegiatan telah dilaksanakan dengan baik, dengan hasil terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman akan aspek positif dan negatif adanya HKI, syarat dan sistem perolehan hak cipta, hak Paten, hak merek desain industri dan desain tata letak sirkuit terpadu, serta motivasi untuk memperoleh HKI.