PERANCANGAN PERBAIKAN PROSES BISNIS TOKO TIGA DARA DENGAN MENGGUNAKAN METODE BUSINESS PROCESS IMPROVEMENT - Rahmawati, Maya; Chumaidiyah, Endang; Suryana, Nanang (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Toko Tiga Dara merupakan toko yang menjual alat kebutuhan rumah tangga yang terletak di Kota Klaten. Toko ini berdiri sejak tahun 2008 dengan produk yang dijual seperti kompor, kipas, panci, dll. Terdapat permasalahan proses bisnis yang terjadi di toko ini, yaitu lamanya waktu proses yang dibutuhkan dari proses pelayanan hingga packaging. Masalah-masalah ini disebabkan oleh sumber daya manusia, teknologi, dan fasilitas yang terbatas dan tidak digunakan secara optimal. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan proses bisnis di toko-toko dengan menggunakan metode Business Process Improvement (BPI) yang dapat dilakukan dengan menganalisis setiap kegiatan dalam setiap proses bisnis yang terjadi sehingga dapat diidentifikasi kegiatan mana yang termasuk kegiatan kritis. Kemudian, proses tersebut disederhanakan dengan memanfaatkan alat-alat penyederhanaan. Dengan menggunakan metode BPI, toko ini dapat menentukan kinerja toko yang dapat dilihat dari efisiensi waktu siklus dalam proses bisnis yang terjadi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, waktu siklus total yang didapatkan untuk proses bisnis yang ada adalah 33,85 menit dengan efisiensi waktu siklus sebesar 71,95%. Setelah merancang perbaikan untuk proses bisnis yang ada, waktu siklus total untuk proses bisnis yang diusulkan adalah 20,92 menit dengan efisiensi waktu siklus sebesar 92,73%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa proses bisnis yang diusulkan lebih cepat dan lebih efisien.