UPAYA KOMUNIKASI PUBLIK PEMERINTAH SELANDIA BARU DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN WARGA MUSLIM PASCA PERISTIWA TEROR DI CHRISTCHURCH - Fadillah, Sofhi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penembakan massal yang terjadi di Christchurch, Selandia Baru pada 15 Maret 2019 menewaskan 51 orang tak bersalah yang sedang melangsungkan sholat jumat di dua masjid yaitu masjid An – Noor dan Linwood Islamic Centre. Pelaku penembakan massal melakukan siaran langsung di Facebook sembari melangsungkan aksinya. Perdana Menteri Selandia Baru Jacinda Ardern dalam menangani kasus ini mendapatkan perhatian oleh khalayak luas. Penelitian ini menggunakan metodelogi penelitian kualitatif, dengan teori komunikasi publik. Hasilnya menunjukkan Pemerintah Selandia Baru memberikan pesan yang jelas dalam komunikasi publik sehingga komunitas muslim merasa aman dan merasakan pemerintah mendukung mereka.