Pelatihan PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN MEMANFAATKAN TEKNOLOGI - Liesdiani, Mety; Faulina, Ria; Aini, Nur (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan merupakan kunci utama dalam menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas. Peranan guru dalam kegiatan belajar mengajar merupakan salah satu bagian utama dalam proses pendidikan. Masih banyak guru yang belum memanfaatkan teknologi dalam kegiatan belajar mengajar. Oleh sebab itu perlu adanya peningkatan kompetensi guru mengenai pemanfaatan teknologi melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Tridarma perguruan tinggi merupakan wujud peran serta dosen dan mahasiswa, sebagai salah satu bentuk tridarma adalah PKM. Pada era industri 5.0 Guru dituntut untuk memiliki kemampuan lebih dalam memanfaatkan teknologi sebagai sumber pembelajaran. Pelatihan pemanfaatan pembelajaran interaktif dipilih sebagai media pendukung pembelajaran agar dapat menghasilkan suatu pembelajaran yang menarik dan tidak membosankan berbasis visual dan grafis. Kegiatan PKM dilaksanakan pada Sekolah Dasar Tlangoh di Kecamatan Tanjung Bumi. Artikel ini ditulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan data dan paparan yang bersumber dari hasil pelatihan Guru Serta bersumber dari kajian literature yang relevan. Dengan dilaksanakan kegiatan ini para guru memiliki kompetensi lebih dalam pemanfaatan teknologi dan telah berhasil membangun media pembelajaran sendiri. Selain itu kreativitas guru menjadi meningkat dengan adanya kegiatan ini.