PKM PENDAMPINGAN PERAWAT TENTANG MANAJEMEN ANSIETAS IBU BAYI BERAT LAHIR RENDAH MELALUI PERAWATAN METODE KANGURU (PMK) - Widyaningsih, Tri Sakti; Wahyuningsih, Wahyuningsih; Griyaningsih, Wahyu; Paramita, Feris Intan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Latar belakang: Berkembangnya metode yang digunakan dalam menangani bayi berat lahir rendah saat ini bisa menggunakan perawatan metode kanguru melalui dekapan ibu dan ayah sebagai pengganti incubator. Selain itu, beberapa manfaat dari PMK yaitu meningkatkan durasi tidur mekanisme yang terjadi pada saat kontak kulit dengan kulit ibu dan bayi, dapat meningkatkan hormone kortisol pada bayi yang berdampak pada kualitas tidur bayi meningkat, mengurangi tangisan dan kalori yang terbuang dari bayi. Metode ini juga dapat membuat tidur bayi lebih nyenyak, sehingga energinya bisa tersalurkan untuk memperbaiki fungsi tubuh dan membangun jaringan tubuh dengan lebih baik. Dengan demikian berat badannya pun bisa naik lebih cepat. Meningkatkan hubungan emosional bayi dan ibu, PMK meningkatkan bounding ibu dan bayi serta merupakan intervensi terapeutik untuk manajemen ansietas karena dekat ibu, mempromosi perilaku alami untuk stimulasi pertumbuhan dan perkembangan. Mempermudah pemberian ASI, posisi metode kanguru memudahkan bayi dapat menyusu pada ibunya sekaligus memicu ASI agar lebih mudah keluar. Ibu dan keluarga merasa lebih puas karena berperan dalam perawatan bayi selama di RS dan di rumah. Tujuan: Tujuan PKM ini adalah mengetahui bagaimana gambaran pengetahuan dan keterampilan perawat dan ibu tentang perawatan metode kanguru pada bayi berat badan lahir rendah dapat meningkat.Metode: Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah pendampingan pelatihan perawat dan pemberdayaan ibu bayi berat lahir rendah. Kegiatan pelatihan meliputi 1) Pemberian pendidikan kesehatan tentang PMK, 2) Pendampingan Pelatihan Perawat RS. Permata Medika, 3) Aplikasi dan Simulasi Perawatan Metode Kanguru kepada Ibu Bayi Berat Lahir Rendah. Waktu Pelaksanaan: Kegiatan PKM dilaksanakan pada bulan September 2022-Juli 2023. Hasil kegiatan: Seluruh rencana kegiatan terlaksana dengan baik. Terlatih seluruh perawat ruang peristi RS Permata Medika Kota Semarang. Hasil edukasi dan pendampingan perawat berhasil meningkat 100% dalam melakukan pengasuhan dan mengaplikasikan Manajemen Ansietas pada ibu bayi berat lahir rendah melalui Perawatan Metode Kanguru di RS Permata Medika Kota Semarang.Implikasi Keperawatan: Pemberdayaan dan Pengasuhan perawat dalam manajemen ansietas pada ibu bayi berat lahir rendah melalui Perawatan Metode Kanguru supaya tetap diterapkan secara aktif dan dilakukan monitoring evaluasi secara berkala di Ruang Peristi RS Permata Medika Kota Semarang.