PENINGKATAN KINERJA PROFESIONALISME GURU PADA MASA PANDEMI COVID 19 MELALUI PELATIHAN PENGEMBANGAN MICROSOFT TEAMS DI SMP NEGERI 42 SURABAYA - Irawati, Nanik (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Tindakan kepala sekolah dapat membuat perbedaan di lingkungan sekolah baik dari perspektif sarana dan prasarana guru dan staf. Kepala sekolah memiliki berbagai cara untuk memberikan tindakan perubahan mutu pendidikan di setiap sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) penerapan manajemen kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja profesionalisme guru pada masa pandemi covid-19 melalui pelatihan pengembangan Microsoft Teams di SMP Negeri 42 Surabaya. (2) Hasil dan evaluasi guru-guru tentang pelatihan pengembangan Microsoft Teams di SMP Negeri 42 Surabaya terhadap proses pembelajaran pada masa covid-19. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini melalui pendekatan pendekatan pedagodis dan edukatif. Subyek penelitian adalah seluruh guru-guru di SMP Negeri 42 Surabaya tahun pelajaran 2020/2021 sebanyak 33 guru. Data primer yaitu melalui prosedur dan teknik pengambilan data berupa observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan Salah satu program yang terlaksanakan selama pandemi Covid-19 ialah program melakukan proses belajar mengajar secara daring melalui beberapa aplikasi yaitu Microsoft Teams. Program ini didukung oleh dinas Pendidikan kota Surabaya, pihak sekolah dan guru dalam proses pembelajaran untuk memberikan kemudahan kepada peserta didik selama pembelajaran daring di masa pandemic Covid-19. Pembelajaran menggunakan Microsoft Teams dirasa sangat efektif bagi guru-guru dan peserta didik karena mereka bisa memanfaatkan channel-channel tim dalam aplikasi Teams berupa daftar hadir, materi, penugasan, ulangan, dan menggunakan vicon (video conference).