PENYUSUNAN SOP SEBAGAI PANDUAN PENGADAAN BAHAN BAKU PADA UNIT BISNIS KUNIR JALAK - Budijati, Siti Mahsanah; Astuti, Fatma Hermining; Jatiningrum, Wandhansari Sekar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Proses pengadaan bahan baku produksi pada Unit Bisnis Kunir Jalak menjadi tanggung jawab salah satu guru Jurusan Tata Boga, SMK Muhammadiyah 1 Moyudan, Sleman, Yogyakarta. Tanggung jawab pengadaan yang dibebankan pada satu orang menjadikan proses pengadaan bahan baku sangat tergantung pada kehadiran guru tersebut. Berdasarkan pengamatan dan analisis dari kegiatan-kegiatan pengabdian masyarakat pada Unit Bisnis Kunir Jalak tersebut, maka untuk mendukung efisiensi proses pengadaan bahan baku produksi, dibutuhkan pengembangan Standard Operating Prosedure (SOP) pengadaan bahan baku. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat meliputi langkah-langkah: pengamatan dan identifikasi tahapan pengadaan bahan baku, diskusi dengan pengelola Unit Bisnis Kunir Jalak, penyusunan SOP pengadaan bahan baku, serta pengukuran peningkatan ketrampilan penyusunan SOP bagi pengelola Unit Bisnis Kunir Jalak. Hasil pengabdian masyarakat berupa dokumen SOP pengadaan bahan baku yang dapat dijadikan standard dan panduan dalam mengelola pengadaan bahan baku. Diharapkan dengan adanya SOP tersebut, proses pengadaan bahan baku pada Unit Bisnis Kunir Jalak dapat dilakukan oleh siapapun yang diberikan tanggung jawab, sehingga tidak lagi tergantung pada satu orang.