PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UNTUK USAHA KECIL MENENGAH TENUN SONGKET DI DESA SENDERAK KECAMATAN BENGKALIS - Dariana, Dariana; Nirwana, Ema; Mz, Irawan Fahrudin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan untuk usaha kecil menengah Usaha Tenun Songket Desa Senderak, Kecamatan Bengkalis. Kegiatan inidiharapkan akan mendapatkan pengetahuan, pemahaman dan kemampuan mengelola dan mencatat laporan keuangan bagi pelaku UMKM . Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi. Luaran kegiatan (Output) adalah terselenggaranya kegiatan pelatihan dan pendampingan tentang penyusunan laporan keuangan usaha kecil menengah di Desa Senderak dan unit usaha Tenun Songket, Dampak (outcome) kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan membuat pencatatan dan laporan keuangan Usaha Tenun Songket. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini, diharapkan pemilik usaha dapat menyusun laporan keuangan dengan baik dan benar sehingga dapat menghasilkan informasi akuntansi yang akurat .