ANALISIS PENERAPAN PEMBUKUAN DIGITAL AKUNTANSI SEDERHANA KEPADA PELAKU UMKM DI DESA TOAPAYA UTARA - Setiawan, Erik; Telaumbanua, Isihati; Jamilah, Lailatul; Sucahyo, Shakilla Dwi Maharani; Hendryany, Dinda Venna; Sinambela, Dicky Yusuf; Febriani, Pramuditha; Hersadillah, Rofi Khotullumah; Fiona, Fiona; Kurniawan, Aldi; et al. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pembukuan digital adalah software untuk mencatat transaksi keuangan UMKM dengan lebih cepat, sederhana dan mudah. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu UMKM khususnya UMKM di Desa Toapaya Utara dalam membuat pembukuan sederhana dengan menggunakan aplikasi pembukuan digital yaitu BukuKas. Kegiatan ini dilaksanakan karena berdasarkan hasil survei kelompok 17 ke lokasi UMKM, terdapat beberapa permasalahan yaitu kurangnya kemampuan pelaku UMKM dalam memisahkan uang pribadi dengan uang usaha yang mengakibatkan pelaporan keuangan yang tidak konsisten, dan keterbatasan pengetahuan akuntansi sederhana oleh pelaku UMKM. Metode yang dilaksanakan dibagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap wawancara, tahap pemaparan materi, tahap cara penggunaan aplikasi "BukuKas" kepada para pelaku UMKM agar para pelaku UMKM dapat lebih jelas mengetahui laba rugi usahanya. Untuk itu kami memberikan penyuluhan mengenai pembukuan digital sederhana dengan menggunakan aplikasi digital "BukuKas".