PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING BAGI UMKM DI DESA PENAGA - Agusven, Tubel; Fauzar, Selvi; Kusumah, Surya; Warisman, Ludi; Yuanita, Angie; Sulastri, Sulastri; Yusmawati, Yusmawati; Pradana, Yoga Trymikha (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan yang dihadapi oleh pelaku UMKM yaitu kurangnya pemahaman akan teknologi sehingga mengalami keterbatasan dalam mengembangkan usahanya. Untuk itu dilakukannya program pemberdaya wirausaha untuk membantu mengebangkan dan meningkatkan penjualan. Tujuan pengabdian ini secara umum mendeskripsikan dampak digital marketing terhadap volume penjualan bagi pelaku UMKM Desa Penaga. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan dilakukan observasi dan wawancara secara langsung kepada pelaku UMKM. Penggunaan digital marketing juga merupakan program pemberdayaan dengan melakukan pembuatan akun dan pelatihan cara penggunaannya dengan hasil peningkatan penjualan dan konsumen baru dari produk usaha. Dari hasil penelitian diketahui bahwa digital marketing memudahkan pelaku UMKM untuk memberikan informasi dan berinteraksi secara langsung dengan konsumen, memperluas pangsa pasar, meningkatkan awareness dan meningkatkan penjualan bagi pelaku UMKM.