TERAPI BEKAM DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI: LITERATUR REVIEW - Andrian, Ade; Siregar, Saima Putri; Tanjung, Riswani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
World Health Organization (WHO 2022) menyatakan bahwa prevalensi global hipertensi saat ini adalah 22% dari total populasi dunia, dan kurang dari seperlima berusaha untuk mengontrol tekanan darah mereka. Di Indonesia diperkirakan mencapai 15 juta, namun hanya 4% yang terkendali. Hipertensi dapat disebabkan oleh gaya hidup, obesitas, alkohol, merokok, stres, usia, dan faktor genetik. Hipertensi dapat ditangani secara nonfarmakologis, yaitu dengan terapi bekam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi bekam terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode menggunakan desain penelitian literatur review. Pencarian jurnal internasional dan nasional didapatkan melalui beberapa sumber diantaranya: Proquest, Science Direct, Emerald Insight, Ebsco, dan Google Scholar. Ada 16 artikel yang diperoleh dan di review. Hasil literature review menunjukkan adanya pengaruh terapi bekam antara sebelum dan sesudah dilakukan terapi bekam terhadap perubahan tekan darah pada penderita hipertensi. Dapat disimpulkan bahwa pemberian terapi bekam sebagai salah satu terapi alternatif komplementer atau salah satu terapi non-farmakologis yang sangat memberikan efek dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.