EDUKASI GIZI ISI PIRINGKU DENGAN MEDIA PERMAINAN PUZZLE DI TK TRI INSANI PERMATA PEKANBARU - Natalina, Sucita Lestari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Konsep empat sehat lima sempurna kini sudah tidak lagi digunakan karena sudah berkembang dan disempurnakan menjadi Pedoman Gizi Seimbang (PGS) sejak tahun 2014. Namun, pengenalan makanan bergizi di sekolah belum menggunakan Pedoman Gizi Seimbang. Kementerian Kesehatan mengampanyekan gizi seimbang dalam bentuk sajian sekali makan yang dikenal dengan ”Isi Piringku”. Isi Piringku merupakan visualisasi jenis dan porsi makan yang mudah untuk diikuti. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengenalkan Isi Piringku pada anak prasekolah di TK Tri Insani Permata. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi tanya jawab dengan menggunakan media flyer tumpeng gizi seimbang dan ilustrasi gambar Isi Piringku. Kemudian untuk mempraktikkan menyusun menu Isi Piringku digunakan media puzzle. Hasil kegiatan ini dapat menambah pengetahuan anak prasekolah tentang gizi seimbang dan Isi Piringku. Dapat disimpulkan media permainan puzzle dapat digunakan untuk mengenalkan konsep Isi Piringku serta menambah wawasan guru pendamping dalam mengembangkan media ajar tentang gizi dan makanan sehat.