PMRI-BASED COMMUNITY PARTNERSHIP PROGRAM FOR CHILDREN WITHOUT SCHOOLS IN BILALANG DISTRICT, BOLAANG MONGONDOW REGENCY - Domu, Ichdar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Matematika sangat penting bagi setiap manusia karena berkaitan erat dengan masalah-masalah yang muncul dalam kehidupan sehari-hari. Namun, siswa percaya matematika hanyalah mata pelajaran akademis tanpa aplikasi dunia nyata. Artikel ini membahas tentang capaian pelaksanaan program kemitraan masyarakat bagi anak putus sekolah di Kecamatan Bilalang Kabupaten Bolaang Mongondow dengan menggunakan metodologi Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI). Metode komitmen terdiri dari 1) Desain, 2) Implementasi, dan 3) Evaluasi Hasil. Menggunakan teknik desain awal, eksperimen pengajaran, dan analisis retrospektif, layanan ini juga mengembangkan materi pendidikan untuk anak putus sekolah. (1) Mitra memiliki pemahaman tentang filosofi dan karakteristik pembelajaran PMRI; (2) ketersediaan bahan ajar untuk anak putus sekolah berbasis pembelajaran PMRI; dan (3) tersedianya media/software yang dapat memvisualisasikan konsep matematika sehari-hari.