AUDIT LINGKUNGAN ATAS TANGGUNG JAWAB LINGKUNGAN TERHADAP KUALITAS KINERJA PERUSAHAAN - Luayyi, Sri; Proborini , Dyah; Isnaniati, Siti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Setiap perusahaan memiliki tujuan yang sama untuk memperoleh keuntungan (profit) yang sebanyak-banyaknya tetapi tidak merugikan lingkungan sekitar. Audit lingkungan ini memiliki fungsi sebagai landasan untuk membantu perusahaan yang kegiatan operasional dekat dengan lingkungan yang berpotensi dalam kerusakan lingkungan, sebagai pengendalian kegiatan operasional, sebagai bahan pertimbangan untuk investor maupun manajemen perusahaan dalam menentukan kualitas kinerja. Peneliti melakukan penelitian di perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan yaitu PT. Borneo Mitra Jaya di Balikpapan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang menggambarkan perusahaan mengelola lingkungandengan baik dalam kegiatan operasional tambang. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer yang berasal dari narasumber. Teknik analisis yang digunakan yaitu dengan menyajikan rangkuman berupa data yang berhubungan dengan pengelolaan lingkungan dan manajemen yang berkaitan dengan pengelolaan lingkunan dalam pencegahan kecelakaan dan kesehatan pegawai. Hasil penelitian menunjukkan Pengaruh Audit lingkungan pada tanggung jawab lingkungan terhadap kualitas kinerja perusahaan berpengaruh positif terhadap tanggung jawab lingkungan dengan pengelolaan lingkungan yang baik dari tanggung jawab lingkungan melalui laporan tanggung jawab lingkungan dengan GRI G4 bisa dinilai kualitas kinerja perusahaan yang cukup baik dengan itu perusahaan mendapatkan timbal balik yang positif dari internal maupun eksternal.