PEMBERIAN EDUKASI KESEHATAN TENTANG KB MOW PADA PASANGAN USIA SUBUR - Rusady, Yulia Paramita; Hasanah, Mauidatul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pertambahan penduduk yang tidak dapat dikendalikan mengakibatkan banyak dampak terhadap penduduk seperti menderita kekurangan makanan dan gizi sehingga mengakibatkan tingkat memburuknya kesehatan, terjadinya pendidikan yang rendah,dan banyak penduduk yang aktif. Program yang dilakukan oleh pemerintah untuk mengurangi laju pertumbuhan penduduk dapat dilakukan dengan gerakan Keluarga Berencana dan penggunaan alat kontrasepsi secara sukarela kepada pasangan usia subur (PUS). DIII Kebidanan Universitas Islam Maduras di balai Desa Pakong tahun 2022 menunjukkan adanya ketertarikan pasangan usi subur akan materi yang disampaikan melalui pemberian materi yang diberikan. Hal ini terlihat dari antusiasme pasangan pengguna pinggiran kota untuk mengetahui lebih luas tentang proses penggunaan kontrasepsi.Pertanyaan diajukan langsung oleh sebagian pengguna kontrasepsi terhadap masiswi PKL tersebut.Keterkaitan dengan penggunaan kontrasepsi ini dikarenakan mereka tetap mendapatkan informasi dan pengetahuan tentang kesehatan yang dapat mereka peroleh.