PENYULUHAN PENDIDIKAN DALAM MENCEGAH ADIKSI PORNOGRAFI PADA ANAK - Witarsa, Ramdhan; Nurmalina, Nurmalina; Mufarizuddin, Mufarizuddin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penyuluhan pendidikan dalam mencegah adiksi pornografi pada anak sangat penting untuk dilakukan mengingat semakin maraknya pornografi yang terjadi pada anak, dan hal tersebut menimbulkan adiksi yang sangat berbahaya bagi kelangsungan hidup anak yang bersangkutan. Selain otaknya yang rusak, fisik anak juga akan rusak secara bertahap. Orangtua dan wali harus bisa memberikan pendidikan yang baik agar tidak terjadi adiksi pornografi pada anak-anak mereka. Pendidikan masyarakat menjadi metode pengabdian masyarakat ini dilakukan. Penyuluhan ini dilakukan dengan enam tahap, yaitu: penyuluh melakukan penyuluhan, penyuluhan berisi tentang aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap bagaimana mencegah adiksi pornografi pada anak, penyuluhan diharapkan menunjukan perubahan perilaku dan tindakan nyata yang berdampak pada peningkatan kualitas hidup dan kesejahteraan. Penyuluhan pendidikan dalam mencegah adiksi pornografi pada anak bisa dilakukan dengan cara pendampingan orangtua dan wali saat anak menggunakan android, membatasi penggunaan android, dan anak lebih diarahkan pada kegiatan fisik. Kegiatan fisik yang membuat tangan dan kaki anak bergerak lebih baik daripada anak diberikan android sepanjang waktu. Permainan tradisional anak perlu digalangkan kembali.