MENINGKATKAN PEMAHAMAN PENGELOLAAN KEUANGAN KOPERASI SESUAI STANDAR AKUNTANSI KOPERASI - Gelatan, Longginus; Narew, Ignasius; Fitriani, Tuti; Murnitasari, Murnitasari; Aslim, Aslim (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh sebagian besar koperasi belum melakukan penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi koperasi yang berlaku. Sebagian besar koperasi masih melakukan pembukuan secara manual sesuai dengan pemahaman mereka tanpa berpedomaan pada standar akuntansi yang ditetapkan dalam Peraturan Menteri Nomor 12/Per/M.KUKM/IX/2015. Dengan adanya kegiatan sosialisasi ini, diharapkan anggota koperasi mampu menyusun laporan keuangannya sesuai standar sehingga dapat meningkatkan kepercayaan anggota dan minat calon anggota untuk bergabung dengan koperasi tersebut serta meningkatkan kualitas laporan keuangan koperasi yang akurat dan transparan. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi. Setelah dilaksanakan kegiatan ini para peserta sangat puas karena kegiatan ini telah mampu memberikan pemahaman tentang konsep dasar akuntansi koperasi serta penjelasan mengenai standar akuntansi koperasi yang perlu dipahami dan diaplikasikan dalam pengelolaan keuangan koperasi yang sesuai standar.