PENDAMPINGAN PEMASARAN DIGITAL BATIK MARIANA PONOROGO MELALUI WEBSITE DAN SOSIAL MEDIA - Sari, Mila Diana; Dewi, Susantriana; Sudyantara, Smita Catur; Yuwono, Amrih; Heriana, Tutik; L, Ayu Oktavia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pelatihan digital marketing oleh tim pengabdi Universitas Merdeka Malang PDKU Ponorogo sebagai upaya untuk memperkuat usaha yang dijalankan oleh “Batik Mariana. “Batik Mariana” sudah melakukan usaha batik tulis sejak tahun 1980 di Kabupaten Ponorogo dengan metode pemasaran masih bersifat konvensional,. Permasalahan yang dihadapi mitra, yaitu belum melakukan promosi dan pemasaran secara digital untuk mendukung pengembangan usaha. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menambah pengetahuan, wawasan dan ketrampilan mengenai pemasaran digital melalui pemanfaatan media sosial dan website. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah partisipasi mitra, pelatihan disertai demontrasi dan praktek serta pendampingan digital marketing. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah bertambah pengetahuan, wawasan dan ketrampilan dalam pemasaran digital memalui website dan media soaial (Instagram), bertambah ketrampilan teknik pengambilan foto produk dengan menggunakan smartphone, terwujudnya website “Batik Mariana” dan akun sosial media berupa Instagram. Kegiatan berkelanjutan adalah pendampingan dalam mengelola website dan sosial medianya, selebihnya disarankan penjualan online melalui E-commerce Indonesia yaitu Tokopedia, Shopee, Bukalapak, Lazada dan sebagainya.