PEMBERDAYAAN MASYARAKAT USIA PRODUKTIF DALAM PENANGGULANGAN STUNTING DI DESA SODONG KABUPATEN BATANG - Wahyuningsih, Wahyuningsih; Qorina, Alvi; Meri Istiqomah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Stunting merupakan penggambaran dari status gizi kurang yang bersifat kronik pada masa pertumbuhan dan perkembangan sejak awal kehidupan. Prevalensi stunting di Indonesia menurut WHO menduduki peringkat ketiga di Asia pada tahun 2017 yakni mencapai 36,4 %. Kabupaten Batang merupakan salah satu dari 10 kabupaten yang memiliki prevalensi Stunting tertinggi yakni sebesar 21 % tahun 2022. Oleh karena itu, salah satu upaya menanggulangi stunting adalah dengan kegiatan pemberdayaan masyarakat dan pendampingan khususnya pada masyarakat usia produktif terkait deteksi dini stunting dan penanggulangannya. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pemberdayaan ini meliputi pemberian KIE terkait pencegahan dan deteksi dini stunting dan pendampingan pengolahan bahan makanan berbasis pangan lokal bergizi tinggi serta pembentukan duta anti stunting. Hasil pemberian KIE ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait deteksi dini stunting dan dapat menggali potensi masyarakat dalam menginovasikan bahan pangan lokal bergizi tinggi untuk MP Asi pada balita. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian KIE dan pendampingan ini cukup efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan dan penanggulangan stunting sehingga diharapkan dapat berkontribusi menurunkan prevalensi stunting di beberapa tahun yang akan datang.