PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN LITERASI DALAM PEMBELAJARAN BAGI GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN CILENGKRANG - Silviany, Irma Yulita; Pratikno, Heru; Dewi, Asri Nuranisa; Syakir, M. Amidan As; Huwaida, Siti Albab Mardiyah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Roger Farr (1984, dalam Suragangga, 2017) menyatakan literasi merupakan jantungnya pendidikan karena dalam literasi bukan melulu tentang membaca, namun bagaimana siswa mampu menguasai literasi dasar, seperti literasi numerasi, IPA, TIK, finansial, budaya dan bermasyarakat. Literasi sebagai tahapan awal untuk menguasai semua hal tersebut dan dapat mengikuti perkembangan zaman dengan baik. Pembelajaran di sekolah harus mendukung budaya dan minat literasi siswa untuk meningkatkan kecapakan literasi dan tercapainya Indonesia yang maju melalui Gerakan Literasi. Guru menjadi tonggak utama demi tercapainya tujuan tersebut dengan menumbuhkan dan membentuk minat literasi siswa. Melalui pengabdian ini, guru diberikan strategi-strategi untuk meningkatkan minat literasi siswa, cara memasukkan gerakan literasi dalam pembelajaran di kelas, dan melatih guru-guru untuk dapat membuat bahan ajar yang dapat meningkatkan minat literasi siswa. Guru juga diberikan pelatihan mengenai membuat berbagai media pembelajaran yang menarik berbasis digital yang dapat menunjang keberhasilan Gerakan Literasi siswa. Pendekatan yang digunakan dalam program ini adalah ceramah, Latihan hingga praktik. Pelatihan dan pendampingan dilaksanakan secara offline dan online dalam rentang bulan Januari s.d. Maret 2023 dan diikuti oleh peserta sebanyak 36 guru. Adapun hasil bagi para peserta pelatihan, yakni dapat memahami Gerakan Literasi yang benar untuk diterapkan dalam media pembelajaran, peserta dapat menyusun media pembelajaran berbasis digital yang dapat membuat minat literasi siswa meningkat.