PELATIHAN PEMBUATAN MELANI (MEDIA LAYANAN KONSELING KEKINIAN) BAGI GURU BK BERBASIS TEKNOLOGI - Kholisho, Yosi Nur; Marfuatun, Marfuatun; Ismatulloh, Kholida (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelaksanaan layanan bimbingan konseling baik layanan bimbingan klasikal, bimbingan kelompok, konseling kelompok atau konseling individu tentunya akan lebih menarik jika pelaksanaan layanan dipadu dengan penggunaan teknologi sebagi media layanan. Salah satu platform yang dapat digunakan untuk melakukan desain yaitu canva. Canva merupakan sebuah aplikasi desain grafis, selain canva saat ini banyak media dengan mengguanakan augmented reality (AR), salah satu platform yang dapat digunakan untuk merancang AR adalah Assemblr EDU. Namun kenyataannya tidak semua guru BK menguasai cara membuat media layanan. Berdasarkan hal tersebut dilakukan pelatihan pembuatan media layanan bagi guru BK. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu pelatihan dan pendampingan bagi guru bimbingan konseling guna menguatkan kemampuan dalam pembuatan media layanan yang menarik. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring berbantu google meet. Berdasarkan data yang diperoleh bahwa pada pernyataan materi yang disampaikan jelas, data tersebut menunjukkan bahwa adanya keberhasilan pelaksanaan pelatihan pembuatan media layanan bagi guru BK dengan singkatan MELANI” (Media Layanan Konseling Kekinian), walaupun dalam proses pembuatan media ditemukan beberapa kendala baik berkaitan dari materi maupun dari sinyal disebabkan pelatihan dilaksanakan dengan metode daring.