PERAN BADAN PERENCANAAN DAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN KABUPATEN SIKKA TERHADAP INDEKS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH - Cunha, Maria Gracia Prilly da; Silva, Yustina Olivia da; Tonce, Yosef; Aek, Kristiana Reinildis (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Badan Perencanaan dan Penelitian dan Pengembangan (Badan Perencanaan dan Litbang) Kabupaten Sikka merupakan unsur penunjang pemerintah daerah di bidang perencanaan dan bidang penelitian dan pengembangan. Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Sikka Nomor 13 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten Sikkadan Peraturan Bupati Sikka Nomor 48 Tahun 2016 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi serta Tata Kerja Badan Perencanaan dan Penelitian dan Pengembangan.Melalui Badan Perencanaan dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Sikka, masalah yang ditemukan saat ini yakni belum pernah melakukan pegukuran atau perhitungan Indeks Pengelolaan Keuangan Daerah dan hasil pengukuran tahun 2021 tidak bisa diniai karena banyak persyaratan yang belum dilengkapi. Disisi lain, Kabupaten Sikka dalam hal ini melalui Bapelitbang dianggap belum taat terhadap proses perencanaan dan penganggaran serta evaluasi dan pelaporan keuangan daerah. Selain itu juga Kabupaten Sikka juga dinilai belum efektif, efisien, transparan dan akuntabel dalam pengelolaan keuangan daerah dikarenakan banyak dokumen yang tidak dimuat dalam website Pemerintah Kabupaten Sikka.