EVALUASI LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (BKPSDM) KABUPATEN TABANAN - Putra, I Made Agus Widiana; Gunawan, I Made Agus Oka; Suyasa, I Putu Buda; Suarnatha, I Putu Dody; Putra, I Gede Jana Adi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Selama proses penggunaannya, belum pernah dilakukan evaluasi pengguna terhadap layanan LMS Matahari Tabanan. Sehingga untuk mengetahui tingkat keberhasilan dan kebermanfaatannya, maka diperlukan evaluasi berbasis pengguna terhadap layanan LMS Matahari Tabanan. Salah satu metode evaluasi berbasis pengguna adalah evaluasi usability. Ada banyak jenis evaluasi usability, salah satunya adalah User Experience Questionnaire yang mampu memberikan gambaran aspek kebermanfaatan hingga pengalaman pengguna. User Experience Questionnaire (UEQ) mencakup enam aspek pengalaman pengguna dengan total 26 butir pernyataan. Masing-masing aspek tersebut adalah daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepatan, stimulasi dan kebaruan. Analisis data UEQ dilakukan dengan menggunakan UEQ Data Analysis Tool dengan membandingkan nilai setiap aspek dengan kumpulan data produk yang tersedia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan 16 responden yang dipilih dari perwakilan pimpinan, sub bagian, bidang dan sub bidang yang ada di BKPSDM Kabupaten Tabanan. Berdasarkan analisis yang dilakukan, aspek daya tarik termasuk pada kategori Sangat Baik dengan nilai 1,92. Aspek kejelasan termasuk pada kategori Diatas Rata-Rata dengan nilai sebesar 1,52. Aspek efisiensi termasuk pada kategori Sangat Baik dengan nilai sebesar 1,97. Aspek ketepatan termasuk pada kategori Sangat Baik dengan nilai sebesar 1,97. Aspek Stimulasi termausk pada kategori Sangat Baik dengan nilai sebesar 1,89. Aspek Kebaruan termasuk pada kategori Sangat Baik dengan nilai sebesar 1,64. Hasil analisis menunjukkan bahwa dapat dilakukan perbaikan pada aspek kejelasan sehingga dapat meningkatkan kualitas layanan dari pelatihan pada LMS Matahari Tabanan.