PERBAIKAN INSTALASI LISTRIK DAN PEMASANGAN EXHAUST FAN PADA RUANG PRODUKSI UMKM KOTA SEMARANG - Triyono, Triyono; Riyadi, Aji Hari; Santosa, Haris; Subagyo, Amir; Syahid, Syahid; Nuryanto, Lilik Eko; Setyoko, Setyoko; Vernandez, Aggie Brenda (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kesejahteraan dalam suatu keluarga sangat dipengaruhi oleh penghasilan keluarga. Penghasilan dari suatu keluarga pada umumnya diperoleh dari hasil kerja atau usaha yang dilakukan oleh Kepala Keluarga. Untuk memenuhi kebutuhan sehari hari kadang tidak dapat dipenuhi dari hasil kerja Kepala Keluarga. Keterbatasan pendidikan dan pengetahuan sangat mempengaruhi dalam mencari lapangan kerja formal. Pendapatan atau penghasilan sebagai buruh harian hanya dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan makan keluarga. Agar kesejahteraan keluarga dapat terpenuhi maka dapat dilakukan dengan kerja bersama antara Kepala rumah tangga dan ibu rumah tangga dengan membuka Usaha Kecil. Salah Satu alternative kegiatan usaha sesuai dengan pengetahuan dan ketrampilan yaitu membuat produk makanan aneka jajan. Bapak Utomo dan keluarga merupakan pelaku usaha kecil Aneka Jajan yang telah melakukan usaha lebih dari 5 tahun. Produksi dari UMKM Aneka Jajan pak Utomo yaitu berupa paket Olahan dari Ketela Pohon (Getuk), Lopis, Ketan dan lain –lain yang disajikan dalam 1 nampan bamboo. Kendala yang dihadapi salah satunya dalam melaksanakan proses produksi yaitu kebutuhan instalasi catu daya yang dibutuhkan untuk pengoperasian peralatan listrik dan ketidaknyamanan ruangan karena sirkulasi udara yang tidak baik. Tim pengabdian masyarakat Prodi Listrik Jurusan Teknik Elektro Polines membantu memberikan solusi yakni dengan memperbaiki instalasi catu daya dan memasang Exhaust Fan untuk Sirkulasi Udara di ruang produksi.