PENINGKATAN PERFORMA BUSINESS CENTER DALAM BIDANG MANAJEMEN INVENTORI DAN RITEL SERTA PEMASARAN DIGITAL PADA SMK NU KEDUNGTUBAN, BLORA - Mege, Stacia Reviany; Windriya, Anafil; Subari, Arkhan; Iman, Faza Munadi; Aeni, Alya Sufi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) pada umumnya memiliki teaching factory yang dimanfaatkan untuk memberikan pengalaman dunia industri. Namun sejumlah teaching factory belum berfungsi optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat lewat Program PIM Kemdikbudristek ini bertujuan untuk meningkatkan performa business center (teaching factory) dari SMK NU Kedungtuban khususnya dalam bidang manajemen inventory dan ritail serta pemasaran digital sebagai wadah untuk mendukung pendidikan vokasional. Metode yang dipilih dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan-pelatihan dengan pendekatan problem solving, demonstrasi, dan project based learning serta dilakukan pula pre-tes dan post-tes pada dua pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman terhadap inventori dan ritel serta peningkatan keterampilan melakukan layout toko dan penataan barang, serta terdapat juga peningkatan pemahaman penggunaan Instagram ad-sense.