SOSIALISASI PENGELOLAAN SAMPAH PADA MASYARAKAT SEKITAR BANTARAN SUNGAI REMU KOTA SORONG - Dwangga, Mierta; Farida, Anif; Histiarini, Aprisa Rian (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kota Sorong merupakan salah satu kota yang sedang berkembang di Provinsi Papua Barat. Perkembangan Kota Sorong juga diikuti dengan meningkatnya sampah plastik yang berada di Sungai Remu. Kesadaran diri pada masyarakat mengenai fungsi dan pemanfaatan tempat sampah masih rendah. Di daerah tersebut belum ada pemilahan sampah. Masyarakat membuang sampah masih dalam satu bak sampah tanpa dipisahkan antara organik dan anorganik, bahkan ada yang membuang ke Sungai Remu sehingga dapat merusak kualitas lingkungan sungai. Permasalahan lainnya yaitu masyarakat belum memahami secara menyeluruh cara pengelolaan sampah terutama mengelola sampah plastik agar dapat bernilai ekonomis. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pengelolaan sampah yang ramah lingkungan dan pelatihan pengolahan sampah menjadi barang bernilai ekonomi. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini tingkat pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan sampah semakin meningkat. Metode pelaksanaan kegiatan yakni survey lokasi untuk mengetahui situasi dan kondisi wilayah serta sosialisasi dan pelatihan dalam rangka memperkenalkan ilmu pengetahuan dan teknologi pengolahan sampah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan sampah meningkat dimana sebelum sosialisasi 65 % dan setelah sosialisasi sebanyak 93 %.