EDUKASI CARA PENGGUNAAN OBAT SAAT BULAN PUASA DI DUSUN DEMEN SLEMAN YOGYAKARTA - Astyamalia, Suzan; Damayanti, Prashinta Nita; Adityanugraha, Maulana Tegar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penduduk di Indonesia mayoritas beragama Islam. Selama bulan puasa (Ramadhan), terdapat perubahan waktu makan yang biasanya umat muslim memiliki tiga waktu makan menjadi dua kali (saat berbuka puasa dan sahur). Demikian juga dengan waktu mengkonsumsi obat yang seharusnya disesuaikan. Perubahan pola makan pada saat puasa akan mempengaruhi waktu penggunaan obat di bulan puasa yang berdampak terhadap efek terapi yang dihasilkan. Dengan demikian, perlu pemahaman yang baik mengenai aturan dan waktu penggunaan obat yang baik dan benar pada saat bulan puasa agar efek terapi obat dapat maksimal. Edukasi cara penggunaan obat selama bulan puasa ini dilaksanakan dengan metode sosialisasi menggunakan leaflet sebagai media atau alat peraga. Respon masyarakat Dusun Demen positif dengan adanya kegiatan ini dan menyambut dengan baik untuk dilaksanakan secara berkala di lingkungan sekitar. Secara umum, kegiatan terlaksana dengan sangat baik. Sesi diskusi berjalan lancar dan menarik, ditandai dari feedback yang diberikan oleh peserta kegiatan sosialisasi tersebut, hingga menimbulkan interaksi yang menarik antar peserta.