PENDAMPINGAN PEMAHAMAN PERJALANAN DINAS UNTUK PEGAWAI NEGERI DI KANTOR DPRD KOTA YOGYAKARTA - Sutedja, Andhika Raphael; Utomo, Rochmad Bayu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perjalanan dinas merupakan suatu kegiatan yang dilakukan pegawai negeri sipil dalam memenuhi tugas kedinasan yang diberikan oleh instansi pemerintah, pegawai negeri sipil di kantor DPRD Kota Yogyakarta sudah cukup baik dalam memahami konsep perjalanan dinas namun dalam pelaksanaannya masih terdapat kekeliruan. Untuk itu diadakanlah kegiatan pendampingan ini untuk meminimalisir kesalahan yang terjadi dalam perjalanan dinas bagi pegawai negeri di Kantor DPRD Kota Yogyakarta. Kegiatan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap lima pegawai negeri yang telah mendapatkan pendampingan perjalanan dinas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan tersebut memberikan manfaat yang signifikan bagi para pegawai, seperti membantu mereka memahami peraturan dan tata cara yang harus dilakukan selama perjalanan dinas, membuat mereka merasa lebih siap dan terorganisir saat melakukan perjalanan dinas, serta memberikan rasa aman dan tenang selama perjalanan. Implikasi dari hasil temuan ini adalah bahwa pendampingan pemahaman perjalanan dinas dapat meningkatkan kinerja pegawai dan mengurangi risiko terjadinya kesalahan selama perjalanan dinas. Oleh karena itu, kantor DPRD Kota Yogyakarta sebaiknya mempertimbangkan untuk memberikan pendampingan perjalanan dinas sebagai bagian dari program pelatihan dan pengembangan pegawai.