PENGUATAN KETRAMPILAN KELOMPOK TANI KAMPUNG BUMI JAYA DALAM PEMBUATAN BOKASHI - Sulaminingsih, Sulaminingsih; Trihastono, Suryadi; Ferdinandus, Ferdinandus (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Bokashi termasuk dalam kategori pupuk organik yang memiliki manfaat salah satunya adalah untuk meningkatkan hasil pertanian. Hasil wawancara dengan para ketua kelompok tani di Kampung Bumi Jaya adalah perlu dilakukan penguatan ketrampilan tentang pembuatan bokashi. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan penguatan ketrampilan tentang pembuatan bokashi pada kelompok tani di Kampung Bumi Jaya. Selain itu dengan pengunaan limbah pertanian sebagai bahan utama pembuatan bokashi, maka limbah pertanian diharapkan semakin menurun. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka langsung, namun peserta dibatasi hanya 5 orang karena masih suasana pandemi. Pandemi Covid-19 telah merubah kegiatan yang luring menjadi online. Bahkan setelah masa pandemic, banyak kegiatan online yang berubah menjadi offline kembali, namun pesertanya tidak boleh banyak. Adapun bentuk kegiatan dalam pendampingan ini berupa penyuluhan materi bokashi, praktek langsung pembuatan bokashi, tanya jawab dan hasil tes baik itu pre test maupun post test. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah ada peningkatan ketrampilandan pengetahuan dari peserta pelatihan. Dari nilai rata-rata nilai yang semula 45 berubah menjadi 90. Semua peserta akhirnya mampu membuat bokashi. Seluruh rangkaian kegiatan pelatihan bokashi ini berjalan lancar sesuai harapan dan memperoleh respon yang positip dari peserta pelatihan.