PENDALAMAN PENGEMASAN IKAN ASAP DI DESA KILUAN NEGERI TANGGAMUS SEBAGAI UPAYA PENGUATAN PENDAPATAN - Aida, Neli; Asmara, Sandi; Musyaffa, Irfan; Athallah, Ahmad Dharu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Terwujudnya upaya penguatan ketahanan masyarakat dalam menjaga semangat dan keberlanjutan dalam menghadapi New Normal di wilayah pesisir, realisasi Nilai Tambah produk olahan hasil tangkapan nelayan menjadi olahan ikan asap yang dikemas agar tahan lama dan memiliki nilai jual tinggi bagi masyarakat. pemenuhan hajat hidup masyarakat, dan Terbukanya pengetahuan masyarakat dalam menghadapi permasalahan keterpurukan dan kebimbangan di bidang pariwisata dan perikanan melalui peningkatan kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan inovasi kemasan agar memiliki nilai tambah hasil tangkapan ikan yang tahan lama. Untuk mengatasi permasalahan diatas, konsep yang digunakan adalah Two in One yaitu dua bentuk kegiatan yang dilakukan dalam satu kesatuan pelaksanaan program. Kedua kegiatan tersebut bersifat penguatan dan sinergis. Dari hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian yang dilakukan sebelumnya, tim pelaksana melihat potensi yang dapat dilakukan berupa pendampingan dan pelatihan. Potensi tersebut masih sangat memungkinkan untuk melanjutkan KKN Masyarakat Desa Binaan Universitas Lampung kedepannya. Oleh karena itu, komunikasi yang terus menerus antara mitra dan tim pelaksana setelah pelaksanaan kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bentuk monitoring dan perencanaan kegiatan kedepan dalam satu program yang sama. Kepada masyarakat Kiluan khususnya kelompok ikan asap agar tetap konsisten memperdalam ilmu dan keterampilan guna mengoptimalkan potensi desa.