KONTRIBUSI SOSIAL PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA 2 UNDIKSA DI DESA PEDAWA BALI - Simanjuntak, Ayu Grasella; Hutasoit, Jona; Hutauruk, Calonroiboto; Manurung, Rolan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kontribusi sosial merupakan kegiatan berkontribusi pada masyarakat dan hal ini wajib dilaksanakan di akhir program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Angkatan 2 di Universitas Pendidikan Ganesha Bali. Kegiatan ini dilaksanakan oleh 18 Mahasiswa kelompok PMM2 Ibu eka Sulis di Desa Pedawa. Kegiatan ini berfokus kepada masyarakat dan anak anak yang berada di desa pedawa. Mahasiswa berkontribusi dibidang pendidikan yaitu mengajari anak anak bahasa inggris. Berkontribusi dibagian sosial budaya yaitu mengenalkan budaya masing masing mahasiswa yang berasal dari sabang sampai merauke, mengenalkan bahasa, suku, budaya dan makanan khas dari masing masing daerah, memberikan alat tulis sebagai hadiah anak anak dan memberikan alat tulis sebagai hadiah danmb memberikan alat tulis sebagai hadiah dan memberikan kenang kengan berupa plakat dari Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2. Kemudian masyarakat yang berada didesa pedawa juga melakukan sebaliknya. Mereka terlihat antusias mengenalkan tarian bali, bahasa, budaya, alaat musik dan permainan klasik daerah yang langsung dimainkan oleh anak anak desa bersama seluruh mahasiswa didesa Pedawa tersebut. Kegiatan berlangsung selama 2 hari yang dipantau langsung oleh Bapak Ibu masyarakat desa Pedawa dan Bapak ketua pondok di anak di desa Pedawa, sekaligus diawasi langsung oleh Ibu Eka Sulis dan LO Kartika selama berlangsungnya Kegiatan Kontribusi Sosial tersebut.