PERSEPSI MAHASISWA OUT BOUND UNIVERSITAS HKBP NOMMENSEN MEDAN TENTANG PENINGKATAN SIKAP TOLERANSI MAHASISWA DALAM PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA PADA KELAS MODUL NUSANTARA - Sitorus, Friska Damayanti; Br Ginting, Ema Ulina; Br Tanggang, Talenta (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Modul Nusantara menjadi salah satu mata kuliah wajib mahasiswa yang mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Merdeka. Modul Nusantara adalah rangkaian kegiatan yang memfokuskan untuk menciptakan pemahaman komprehensif dan bertujuan untuk memperkenalkan kekayaan kebudayaan Nusantara dari berbagai hal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Mata Kuliah Modul Nusantara berperan dalam peningkatan sikap toleransi budaya mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Out Bound pada Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka di Universitas HKBP Nommensen Medan tahun 2022. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata kuliah Modul Nusantara memiliki peran dalam peningkatan sikap toleransi budaya mahasiswa Out Bound melalui; pertama, sikap menghargai dan menghormati budaya orang lain; kedua, tidak bersikap merendahkan atau meninggikan satu suku daripada suku yang lain; ketiga, menganggap semua suku adalah saling bersaudara; keempat, tidak melakukan tindakan diskriminasi, serta memperlakukan semua orang sama dan sejajar.