WORKSHOP PENERAPAN NILAI SPIRITUALITAS DALAM PROSES AKUNTANSI DI KONGREGASI SEBAGAI BADAN HUKUM - Taimenas, Egidius; Manehat, Beatrix Yunarti; Sonbay, Yolinda Yanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kongregasi merupakan organisasi non laba yang memiliki kebutuhan akan akuntansi. Namun proses akuntansi di Kongregasi SVD Regio Soverdi Culuhun Dili-Timor Leste masih mengalami masalah. Tidak semua transaksi tercatat dalam buku kas, dan tidak semua transaksi memiliki bukti transaksi. Selain itu, pemahaman para anggota kongregasi belum memahami posisi kongregasi sebagai badan hukum. Dengan demikian, pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang Kongregasi sebagai badan hukum dan proses akuntansi dalam kongregasi yang mengedepankan nilai spiritualitas. Workshop dihadiri oleh 19 orang dari berbagai unit. Metode yang digunakan adalah ceramah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa para anggota kongregasi memahami kedudukan hukum kongregasi sebagaimana yang diatur dalam Staatsblad 1927 No 156. Sebagai badan hukum, kongregasi memiliki tanggungjawab untuk menjalankan tugas pelayanan sesuai misi “Kasih Kristus Yang Menguasai Kami” termasuk di dalamnya kaul kemiskinan yang mengarah pada kemampuan mengelolah keuangan. Pengelolaan keuangan yang baik tercermin dalam siklus akuntansi yang baik; dimulai dari transaksi dan identifiksi Transaksi, Pencatatan Transaksi dalam Jurnal, Posting ke Buku Besar, Menyusun Neraca saldo dan Jurnal Penyesuaian, Penyusunan Neraca Saldo Setelah Penyesuaian, Menyusun Jurnal Penutup, dan Menyusun Neraca Saldo dan Jurnal Pembalik. Melalui siklus ini, laporan keuangan yang dihasilkan aan bersesuaian dengan ISAK 35 yakni Laporan posisi keuangan, Laporan Penghasilan Komprehensif, Laporan Perubahan Aset Neto, Laporan Arus Kas dan Catatan Atas Laporan Keuangan. Informasi yang dihasilkan dalam laporan ini akan membantu terwujudnya kaul kemiskinan, kesehjateraan umat dan kemuliaan Tuhan.