PENGELOLAAN LAYANAN LABORATORIUM TERPADU UNIT FISIKA DALAM MENUNJANG KINERJA DAN KEPUASAN MAHASISWA UNIVERSITAS HALUOLEO TAHUN AKADEMIK 2022.2 - Arsyad, Wa Ode Sukmawati; Wero, La Ode; Sarman, Sarman; Arsyad, La Ode M. Nurrakhmad (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan mahasiswa terhadap fasilitas dan layanan yang disediakan oleh laboratorium fisika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey melalui kuesioner yang diberikan kepada mahasiswa yang menggunakan laboratorium fisika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa sudah sangat puas dengan fasilitas yang disediakan oleh laboratorium fisika, namun ada beberapa aspek yang perlu ditingkatkan seperti layanan komunikasi di luar jam pratikum serta layanan memberikan format baru laporan pratikum dari asisten. Unsur layanan mengenai kemudahan mengakses materi video pratikum menampati presepsi tertinggi untuk pelayanan di lab terpadu unit fisika dengan nilai rata-rata kepuasan 3,85. Di laboratorium terpadu unit Fisika, Video praktikum fisika dasar dinilai sangat membantu praktikan untuk memahami praktikum yang akan dipraktikumkan dan dapat mengetahui alat dan bahan praktikum serta prosedur kerja praktikum. Untuk unsur layanan komunikasi asisten diluar jam praktikum dan unsur pemberian format baru laporan pratikum kepada praktikan menempati urutan terendah untuk pelayanan di lab terpadu unit fisika dengan nilai rata-rata kepuasan 3,17 dan 3,24. Rendahnya nilai unsur layanan komunikasi asisten diluar jam praktikum disebabka karena adanya aturan yang telah ditetapkan di laboratorium terpadu unit fisika tentang larangan melakukan konsultasi diluar laboratorium serta adanya pembatasan waktu terkait konsultasi yang hanya dibatasi sampai jam 5 sore saja maka praktikan merasa pelayanan konsultasi laporan masih sangat kurang. Sedangkan untuk unsur layanan pemberian format baru laporan pratikum kepada praktikan mendapatkan nilai rendah disebabkan karena asisten praraktian merasa kalau asisten selalu memberikan format laporan berbeda dengan format yang telah ditentukan sebelumnya