PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN DAN KOTORAN TERNAK DALAM PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DI KELURAHAN TANGGE - Sugiarti, Lana; Jehadus, Emilianus; Suhardin, Vinsensius; Jangkar, Gabriel (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kebutuhan masyarakat di bidang pertanian semakin hari semakin meningkat. Hal ini sejalan dengan pertumbuhan penduduk dan tingkat kebutuhan masyarakat akan sayuran dan sumber pangan lain yang semakin meningkat pula. Berdasarkan hal tersebut maka kebutuhan petani akan pupuk juga meningkat. Melalui kegiatan pengabdian ini, kami melakukan sosialisasi dan pendekatan dalam bentuk pengenalan cara pembuatan pupuk kompos kepada masyarakat Kelurahan Tangge, Kabupaten Manggarai Barat, NTT. Metode yang dilakukan dalam pembuatan pupuk kompos yaitu dengan ceramah dan praktik secara langsung kepada masyarakat dengan maksud supaya masyarakat lebih mendalami kegunaan pupuk kompos, cara pembuatan, dan fungsinya agar tidak merusak struktur tanah dan dan dapat menambahan nutrisi tanaman sehingga pertumbuhan tanaman khususnya sayur-sayuran dapat tumbuh dengan baik dan maksimal. Bahan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah limbah pertanian (sekam, batang pisang, daun gamal) dan kotoran ternak. Hasil dari kegiatan ini yaitu masyarakat dapat membuat pupuk kompos secara mandiri dan memanfaatkan limbah pertanian serta kotoran ternak dalam pembuatan pupuk. Melalui kegiatan ini, dapat menyadarkan kepada masyarakat agar menjaga struktur dan kualitas tanah yang baik agar tanah dapat digunakan dengan produktif sesuai kebutuhan masyarakat dan dapat meminimalisir penggunaan pupuk kimia yang dapat merusak kualitas tanah dan dapat mematikan mikroorganisme dalam tanah yang dapat membantu menyuburkan tanah. Selain itu pula, masyarakat dapat menghemat biaya pembelian pupuk tanaman.