PEMBERDAYAAAN AKTIVITAS OTAK UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KOTA BANDUNG - Yulita, Intan Nurma; Ardiansyah, Firman (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Otak merupakan organ tubuh yang penting bagi manusia karena otak yang memerintahkan tubuh untuk menjalankan kegiatan, termasuk yang utama dalam hal belajar. Dua belahan otak manusia yaitu bagian kanan dan kiri diketahui memiliki manfaat yang berbeda bagi manusia. Otak kanan mampu memuat ingatan dalam jangka panjang, imaginatif, acak, visual, spontan, dan emosional sedangkan otak kiri memuat ingatan jangka pendek, logis, teratur, detail, dan rasional. Sayangnya, sistem pendidikan Indonesia terlalu mengedepankan pendidikan menggunakan otak kiri dan cenderung mengabaikan otak kanan. Pemakaian otak yang tidak seimbang seperti ini dapat mengurangi kemampuan belajar siswa atau mungkin dapat menimbulkan masalah belajar bagi siswa. Oleh karena itu, tim pengabdian masyarakat ini merancang kegiatan pemberdayaan aktivitas otak kanan untuk menunjang pemakaian otak secara seimbang. Kegiatan ini berisi pemberian materi tentang otak, aktivitasnya, dan alat yang dapat melihat kinerja otak, serta melakukan kegiatan aktivasi otak kanan untuk siswa SMA. Partisipan dari kegiatan ini adalah siswa SMA berjumlah 32 orang. Setiap partisipan mengikuti pra-tes dan post-test untuk mengukur keberhasilan dari kegiatan. Pra-tes dan post-test mengukur daya ingat partisipan terhadap kata-kata yang diberikan. Hasil analisis uji T-test dari pra-tes dan post-test menunjukkan nilai t= -6,022 sig<0,05 yang artinya ada penambahan daya ingat partisipan setelah mengikuti kegiatan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kegiatan ini dapat membantu siswa untuk mengaktivasi otak kanannya terutama untuk memperkuat daya ingat siswa.