PELATIHAN PEMBUATAN PERANGKAP NYAMUK SEDERHANA (TRAPPING) DARI SAMPAH ANORGANIK DI DESA TONGGING KECAMATAN MEREK KABUPATEN - Auliani, Restu; Tanjung, Risnawati; Sinaga, Jernita (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Nyamuk Ae. aegypti hidup di dataran rendah dengan iklim tropis sampai subtropis, nyamuk dapat berkembang biak dengan baik sampai ketinggian ±1000 meter. Nyamuk Ae. aegypti biasanya tidak ditemukan di daerah dengan ketinggian lebih dari 1000 meter karena dengan ketinggian tersebut memiliki suhu udara yang rendah, sehingga tidak memungkinkan bagi nyamuk Aedes sp untuk hidup. Kabupaten Karo dengan ketingian 1000 meter diatas permukaan laut telah ditemukan penderita DBD. Pengembangan alat perangkap nyamuk dengan fermentasi gula yang murah, aman dan mudah digunakan. Penggunaan alat perangkap nyamuk juga terbukti berhasil menurunkan densitas nyamuk Aedes aegypti di Australia selama terjadi wabah. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah para perangkat desa dan ibu PKK serta masyarakat sebanyak 50 orang. Masyarakat di lokasi ini sangat mengharapkan pengetahuan dan kerampilan tentang pembuatan perangkap nyamuk sederhana dari sampah anorganik (botol plastik dan plastik hitam). Metode kegiatan yang akan dilakukan berupa ceramah dan demonstasi pembuatan perangkap nyamuk untuk peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pembuatan perangkap nyamuk sederhana dari sampah anorganik. Berdasarkan hasil kegiatan ini, pengetahuan ibu-ibu PKK tentang pengelolaan sampah anorganik meningkat dan mereka dapat mengelola sampah anorganik menjadi perangkap nyamuk sederhana.