WORKSHOP PEMASARAN MELALUI E-COMMERCE PADA UMKM DI JASINGA KABUPATEN BOGOR - Manap, Abdul; Lubis , Andriani; Mustangin, Mustangin; Hawari , Yusmita; Suyadi, Suyadi; Julina , Sinta; Lubis, Zurlina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Teknologi komunikasi yang menjadikan internet of things termasuk kegiatan pemasaran melalui e-commerce sangat penting untuk pelaku UMKM, selain dianggap mempunyai peran yang signifikan terhadap peningkatan perekonomian dan UMKM merupakan salah satu penopang perekonomian nasional. Dengan maraknya pertumbuhan usaha saat ini, pesaingan pasar pun semakin ketat. Peralihan pasar dari offline ke online menyebabkan pelaku usaha yang tidak memanfaatkan potensi internet marketingnya kehilangan kesempatan untuk lebih mengembangkan bisnisnya. Dengan adanya workshop ini diharapkan dapat memotivasi para pelaku umkm mempraktekan ilmu yang didapat sehingga usahanya semakin berkembang dan dapat bersaing dengan pasar yang lebih luas.