SOSIALISASI LITERASI DIGITAL BAGI ORANG MUDA GEREJA EFATA TANAH PUTIH KECAMATAN KUPANG TIMUR KABUPATEN KUPANG - Gual, Yoseph (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Saat ini, media digital berbasis internet telah menerobos wilayah privat individu dan keluarga bukan dengan paksaan melainkan atas seizin penggunanya. Kehadiran media digital membawa kemaslahatan sekaligus kemudaratan bagi penggunanya tergantung bagaimana cara mereka memanfaatkan media interaktif ini. Karena itu, kemunculan media digital telah mengubah berbagai macam tatanan kehidupan pribadi dan bersama yang sebelumnya telah mapan. Pemanfaatan media digital belum tentu seirama dengan pengetahuan pengguna akan empat pilar utama media ini yakni keterampilan digital, budaya digital, etika digital dan keamanan digital. Pemberitaan media mainstrem dan lalu lintas informasi di media sosial merekam berbagai kejahatan penyalahgunaan media digital. Situasi ini juga terjadi pada orang muda Gereja Efata Tanah Putih Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. Orang muda dalam komunitas gereja ini telah memanfaatkan media digital namun mereka belum sepenuhnya mengetahui dan memahami empat pilar digital di atas. Oleh karena itu, sosialisasi media digital menjadi sangat urgen bagi kelompok ini sehingga mereka tidak tersesat dan keliru memanfaatkan media digital.