PELATIHAN PENGUATAN FUNGSI KELUARGA PADA KOMUNITAS NASYIATUL AISYAH SIDRAP UNTUK PENGUATAN MENTAL - Khotimah Rustam, Husnul; Kassaming, Kassaming; Roni, Roni; Hamdiyah, Hamdiyah; Nurbaya, St. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kesehatan mental menjadi isu terhangat baru-baru ini dibandingkan tahun sebelumnya karena semakin meningkatnya konflik, isu perceraian dan ketidakharmonisan dalam keluarga. Keluarga merupakan suatu komuni mampu mencegah penurunan kesehatan mental sehingga dianggap perlu menguatkan fungsi keluarga pada komunitas ibu-ibu dan bapak-bapak Nasyiatul Aisyiyah Sidrap. Sampel penelitian ini berjumlah 25 orang. Hasil dari pengabdian masyarakat ini masih banyak pasangan suami istri yang belum mengetahui dengan baik bagaimana fungsi keluarga. Untuk itu, pengabdian ini hadir agar lebih memberikan pemahaman akan pentingnya keharmonisan dan penguatan fungsi keluarga untuk menciptakan masyarakat yang sadar akan pentingnya kesehatan mental agar kasus-kasus dalam rumah tangga bisa teratasi dengan baik. Luaran penelitian ini juga bisa menjadi rekomendasi untuk menegakkan tindakan preventif sebelum terjadi kasus kekerasan dalam rumah tangga, anak broken home, perceraian, perselingkuhan dan lain sebagainya. Hal ini dianggap penting dan mari kita diskusikan bersama pada pembahasan yang lebih dalam.