PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) MELALUI PENDIDIKAN PENGELOLAAN KEUANGAN DENGAN NERACA KEUANGAN SEDERHANA - Widyawati, Nur; Marzuki, Sumarzen; Kristiawati, Indriana; Mudayat, Mudayat; Arisanti, Dian; Soedarmanto, Soedarmanto; Adelini, Risni; Taufik, Dian (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengelolaan keuangan adalah salah satu hal yang paling penting dan wajib dilakukan jika ingin berbisnis dan berinvestasi. Manajemen keuangan identik dengan cara seseorang menghadapi masalah keuangannya. Mulai dari perencanaan anggaran, menyimpan dana, mengelola pengeluaran hingga melindungi dari risiko. Tidak hanya perusahaan besar yang membutuhkan pengelolaan keuangan yang baik, tetapi para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) juga membutuhkannya. Dengan adanya pengelolaan keuangan yang baik maka para pelaku UMKM dapat memantau dan mengevaluasi pemasukan dan pengeluaran mereka. Neraca keuangan sederhana merupakan salah satu jenis laporan keuangan yang dapat digunakan oleh para pelaku UMKM untuk menyusun pengelolaan keuangan. Dengan menggunakan neraca keuangan, maka pelaku UMKM dalam mengetahui secara pasti berapa pembelian dan penjualan dari hasil usaha mereka sehingga mereka mengetahui berapa keuntungan atau kerugian yang didapatkan dari setiap periode penjualan.