UPAYA PENINGKATAN OMSET PENJUALAN DENGAN PENGGUNAAN DIGITAL MARKETING DAN EKONOMI HIJAU MELALUI PACKAGING PADA “USAHA KUE NONA MANIS” - Nofirda, Fitri Ayu; Ahmad, Ikhbal; Syavira, Adelina; Ramadhanti, Nurul; Marsyhandya, Nindia Husna; Syakilla, Mutiara (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Data Kementerian Koperasi dan UMKM Usaha Mikro Kecil dan Menengah UMKM menyebutkan UMKM di Indonesia sudah menembus 51,2 juta unit usaha. Era globalisasi mengakibatkan persaingan di segala bidang usaha menjadi semakin ketat. Menghadapi hal tersebut maka perusahaan harus berorientasi pada pemasaran di mana semua kegiatan perusahaan diarahkan untuk memenuhi keinginan konsumen sehingga tercipta suatu kepuasan. Oleh karena itu diperlukan suatu kebijakan yang tepat dalam mengembangkan bisnis melalui promosi digital agar usahanya bisa tetap bertahan dan dapat bersaing dengan bidang usaha lainnya yang sangat kompetitif. Seiring dengan dukungan pemerintah, usaha kecil dan menengah (UKM) dari industri kreatif semakin bermunculan. Salah satu subsektor industri kreatif yang banyak dibina oleh pelaku UMKM adalah industri kuliner seperti industri makanan. Berdasarkan hasil wawancara secara mendalam dan observasi dengan pemilik UMKM Kue Nona Manis Fhiklakue, terkait masalah dalam packaging yang kurang safety. Hal ini lebih dkarenakan pengetahuan yang masih minim dari para pelaku UMKM mengenai variasi packaging yang menarik. Masih banyak pelaku UMKM di desa ini yang belum mengetahui tentang, informasi apa saja yang harus dicantumkan dalam packaging, serta bagaimana teknik dan desain packaging yang menarik.