PENCEGAHAN PENYAKIT JANTUNG KORONER MELALUI POLA KONSUMSI YANG SEHAT - Nazarena, Yunita; Mardiana, Mardiana; Sriwiyanti, Sriwiyanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perilaku konsumsi lemak jenuh berlebih, rendah karbohidrat, dan kurang serat yang berasal dari menu makanan sehari-hari merupakan suatu faktor penyebab meningkatnya kolesterol darah. Mengkonsumsi makanan gorengan cenderung lebih disukai dibandingkan direbus, karena lebih gurih dan renyah. Sedangkan praktek penggorengan untuk menghasilkan mutu makanan yang baik dan aman masih perlu mendapatkan perhatian, khususnya pada masyarakat menengah kebawah yang masih banyak ditemukan menggunakan minyak goreng secara berulang. Tujuan umum dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah mencegah penyakit jantung koroner melalui pola konsumsi makanan yang sehat dan pemakaian minyak goreng yang aman bagi kesehatan. Jenis pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan adalah Program Kemitraan Masyarakat (PKM) berupa edukasi pola konsumsi makanan yang sehat pada pengunjung Posyandu Anggrek di wilayah kerja Puskesmas Sebelas Ilir Palembang, pendampingan dan pelatihan dalam pemilihan bahan makanan yang sehat dan cara pemakaian minyak yang aman bagi kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dari 25% menjadi 75%, sikap positif dari 25% menjadi 50%, peserta yang terampil dari 10% menjadi 60%. Tingkat keberhasilan pendampingan dan pelatihan juga terlihat dari keaktifan peserta dan kemampuan peserta menjawab pertanyaan dengan cepat dan tepat saat pelaksanaan lomba cepat tepat sebagai bentuk salah satu monitoring dan evaluasi.