PENINGKATAN PEMAHAMAN KELOMPOK TANI TENTANG AKUNTANSI ASET BIOLOGIS DAN SISTEM MANAJEMEN - Manehat, Beatrix Yunarti; Sonbay, Yolinda Yanti; Timuneno , Antonius Y. W; Bibiana, Rere Paulina; Dawu, Leopold M.T; Mooi , Maria Odriana Veronica; Seran, Adiutrix Maria Irayanti; Suninono, Alfonsus Rodriques; Goetha, Maria Selfiana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kelompok tani P4S Abdilaboratus dan Terbit Baru di Kabupaten Kupang memiliki permasalahan dalam pembukuan akuntansi bagi unit bisnis yang memiliki aset biologis. Anggota kelompok tani tidak mencatat setiap transaksi bisnis yang terjadi, tidak memiliki daftar aset tetap dan daftar aset biologis. Para petani tidak tahu bagaimana menentukan harga jual. Minimnya kualitas sumber daya manusia menjadi penyebab utama. Akibatnya kelompok tani tidak memperoleh keuntungan yang kontinu dari proses bisnisnya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut pengabdian ini dilakukan pada 15 anggota pada kedua kelompok tani tersebut dengan metode ceramah, diskusi dan teknis pembuatan. Dalam pengabdian tersebut diberikan materi terkait 1) Pentingnya laporan keuangan bagi kelompok tani, 2) manajemen kelompok tani, 3) aset tetap, 4) aset biologis, 5) Format Buku Kas dan Laporan Laba Rugi bagi kelompok tani. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kelompok tani memperoleh gambaran dan pemahaman tentang akuntansi aset biologis dan proses akuntansi yang akan mendatangkan keuntungan finansial bagi kelompok tani. Praktik pembukuan yang dilakukan secara terstruktur, sistematis dan berkala akan membantu kelompok tani keluar dari permasalahan keuangannya serta memaksimalkan aset biologis untuk kesehjateraan anggota kelompok.