LITERASI SASTRA ANAK SEBAGAI SARANA PENINGKATAN MINAT BACA PADA MASYARAKAT DESA LEMAHMAKMUR KECAMATAN TEMPURAN, KABUPATEN KARAWANG - Maspuroh, Uah; Sugiarti, Dewi Herlina; Hartati, Dian (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi persoalan yang terjadi di Desa Lemahmakmur, Kecamatan Tempuran, Kabupaten Karawang. Terdapat beberapa masalah yang dialami warga. Pertama, keresahan orang tua terkait minat baca anak yang sangat rendah. Kedua, penyalahgunaan kecanggihan teknologi oleh anak usia dini yang sebagian besar dimanfaatkan untuk bermain game online saja. Merujuk pada permasalah tersebut, pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi dengan cara memberikan pengenalan literasi sastra anak di Desa Lemahmakmur. Hal ini dilakukan agar anak mengenal, membaca dan mencintai sastra sejak dini, sehingga terjadi peningkatan minat baca pada anak usia dini. maka solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan adalah dengan memberikan sarana literasi untuk anak usia dini dengan mengenalkan sastra anak. Metode pendekatan yang akan digunakan dalam rencana pengabdian masyarakat ini adalah menyediakan buku-buku bacaan yang sesuai dengan tingkatan usia anak-anak. Selain itu, dilakukan pendampingan oleh mahasiswa sebagai tutor tamu yang akan mendampingi aktivitas literasi. Penelitian dilakukan dalam empat tahap, yaitu: (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat secara garis besar dianalisis berdasarkan beberapa komponen, yakni keberhasilan target jumlah peserta pelatihan, ketercapaian tujuan pengabdian, ketercapaian target materi yang telah direncanakan, kemampuan peserta dalam penguasaan materi. Secara keseluruhan kegiatan pengabdian pengenalan literasi sastra anak sebagai sarana peningkatan minat baca pada masyarakat Desa Lemahmakmur dapat disimpulkan sudah dilaksanakan dengan baik.