SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMASARAN PRODUK KERAJINAN LIMBAH JERAMI PADI MELALUI E-COMMERCE DAN SOSIAL MEDIA - Sinambela, Yusnia; Siregar, Efrizal; Juwairiah, Juwairiah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan masyarakat di Desa Percut Dusun XI pada umumnya adalah sebagai petani. Luasnya lahan pertanian berupa sawah menjadikan padi merupakan komoditas utama di Desa Percut. Proses panen padi rata-rata 2-3 kali dalam setahun. Berdasarkan hasil survey memperlihatkan banyaknya tumpukan jerami di area persawahan. Sebagian besar petani memanfaatkan jerami sebagai pakan ternak, atap kandang, dibakar, dibiarkan membusuk dan sebahagian diolah menjadi barang unik bahan dasar jerami. Kelompok ibu-ibu rumah tangga Dusun XI memilik tingkat kreativitas yang tinggi khususnya mengolah produk dari jerami. Kelompok ibu-ibu rumah tangga mengolah jerami menjadi barang unik masih hanya sekedar hiasan dan keperluan sehari-hari. Pengetahuan masyarakat terhadap pentingnya memasarkan produk dari jerami sangat minim karena menganggab produk kerajinan dari jerami padi tidak memiliki nilai jual. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa sosialisasi dan pelatihan pemasaran produk kerajinan limbah jerami padi melalui e-commerce dan social media. Pentingnya kegiatan ini memberi pengetahuan tentang proses pemasaran produk kerajinan jerami, yang dapat meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat.